CNBC 기타 메뉴

생활문화

맛도 영양도 최고…감자탕 매력 속으로 '풍덩'

■ 이지애의 비즈인사이드 퇴근길 소주 한 잔과 가장 잘 어울리는 메뉴로 우리 시대 가장들이 가장 즐겨 찾는 감자탕! 바로 이 감자탕을 온 가족 외식 메뉴로 발전시키는 곳이 있다고 하는데요. 지금, 저와 함께 확인해보시죠. 한식외식문화를 이끌고 있다고 해서 제가 이곳을 찾아와 봤는데요. 한국의 전통이미지와 현대식 인테리어의 만남! 매장에 들어서자마자 절묘하게 조화시킨 인테리어가 제 눈길을 사로잡습니다. 뿐만 아니라, 아이와 함께 온 가족들을 위해 가게 안에 특별히 마련된 어린이 놀이방까지 다양한 고객층을 만족시킬 수 있도록 했다는데요. [리포트 : 인테리어도 독특하고, 손님들도 굉장히 많은데요. 도대체 이곳 어떤 곳인가요?] [홍정민 / 이바돔 감자탕 구로점 점장 : 저희 매장은 온 가족이 즐길 수 있는 외식문화공간으로써 가족석과 키즈랜드가 준비되어 있고요. 직장 단체분들이 이용할 수 있는 비즈니스룸이 준비되어 있습니다. 그리고 저희는 특별히 젊은 층과 커플들이 이용할 수 있도록 카페석이 있어서 편안하고 즐겁게 식사할 수 있도록 준비되어 있습니다.] 그 때문일까요. 가게 안은 외식을 위해 찾아온 가족들로 인산인해. 얼큰한 감자탕에 달짝지근한 갈비찜은 기본. 이 맛있는 메뉴들 덕분에 가게 안이 더 붐비고 있었는데요. 그 중에서도 손님들의 사랑을 독차지한 건 바로 묵은지가 들어간 감자탕. [전인호 (51) /서울특별시 구로구 : 다른 감자탕 집도 많이 다니는데 이곳은 굉장히 한국적인 맛? 얼큰하면서도 맵지 않아서 내가 매운 것을 잘 못 먹는데 굉장히 구수하면서도 냄새가 나지 않아서 좋아요.] [곽정아 (35) / 경기도 오산시 : (감자탕 맛집에 대해) 인터넷 검색하고 사진보고 (했는데요) (이곳 감자탕은) 댓글이 평이 다 좋게 나와서 한 번 처음으로 와 봤거든요. 근데 놀이시설도 있고 일단 식당에 오면 아이들이 시끄럽게 떠들거나 그러지 못하는데 여기서는 아이들이 자유롭게 떠들고 엄마가 편하게 밥을 먹을 수 있어서 좋아요. 맛도 좋고요.] 칭찬일색인 감자탕, 저도 한 번 먹어 봤는데요. 맛의 깊이를 한층 더 했다는 묵은지 먼저 건져 놓고 잘 익은 묵은지, 위에 고기를 함께 싸서 제대로 한번 즐겨봤습니다. 새콤한 김치는 감자탕의 맛을 더욱더 살려주는 것 같은데요. 질기지 않으면서도 특유의 야들야들한 맛이 자꾸만 손이 가게 만드는 매력만점의 감자탕, 그 맛의 비결은 대체 무엇일까요? [리포터 : 이 새콤한 김치, 묵은지부터 구수한 국물과 고기까지 정말 맛있었는데요. 이 감자탕만의 맛의 비결 있을까요?] [홍정민 / 이바돔 감자탕 구로점 점장 : 저희 국내산 김치로 만든 묵은지라 더욱 믿을 수 있고요. 1년에서 3년 동안 숙성해서 끓였을 때 국물이 시원하고 깊은 맛이 납니다.] 그래서 제가 직접 그 맛의 근원지를 찾아 나서 봤는데요. 제조 매뉴얼을 단순화 시켜서 창업주에게는 손쉬운 조리법을, 고객들에게는 한결같은 서비스와 동일한 맛의 음식을 선사했는데요. 제품은 단순화, 맛은 차별화, 이곳만의 핵심전략은 바로 이것이었습니다. 특히, 감자탕 맛의 비결이라는 묵은 지는 깊은 국물 맛을 내는 일등공신. 맛이 두 배가 되는 건 시간문제겠죠? 이제, 제대로 익은 묵은지에, 육수까지 넣으면 묵은지 감자탕 완성입니다. 당장이라도 먹고 싶게 만드는 비주얼, 가족들과 함께 즐기기에는 이것만 한 것 또 없을 것 같네요. [리포터 : 점장님, 제가 직접 먹어도 보고 조리과정까지 쭉 살펴보니까 감자탕의 인기를 실감할 수 있었는데요. 혹시 손님들이 감자탕 외에도 즐겨찾는 메뉴가 있을까요?] [홍정민 / 이바돔 감자탕 구로점 점장 : 네, 저희 매장에는 특허 등뼈짐이라고 있는데요. 맛이 매콤 달콤해서 어린이부터 어르신까지 모든 분들이 좋아하시는 메뉴가 있습니다.] 또한 이곳에서 사용되는 간장과 된장은 전북 진안에서 직접 만들어 그 맛의 특별함을 더했다는데요. [홍정민 / 이바돔 감자탕 구로점 점장 : 누구나 부담 없이 즐길 수 있는 감자탕 메뉴를 쾌적하고 세련된 분위기에 즐길 수 있어서 많은 고객 분들에게 사랑받고 있습니다.] 이러한 인기에 힘입어 많은 이들이 이곳 창업의 문을 두드리고 있다는데요. 그래서 본사는 창업주들을 위해교육장까지 마련했다고 합니다. 한식 레스토랑 브랜드로써 자체 창업 연구소는 물론, 창업자를 위한 맞춤식 교육까지 제공해주고 있다고 하네요. 게다가 이곳에서는 개설전담팀이 따로 마련되어 창업에 대한 체계적인 교육과 설계를 동시에 하고 있어 성공적인 창업으로 이끌어주도록 했다는데요. 창업주에게는 정말 든든할 것 같습니다. [장호철 / 이바돔 감자탕 프랜차이즈 센터장 : 모든 점주한테 어떻게 하면 바른 창업을 시켜드릴까 여기에 중점을 두고 있습니다. 오리엔테이션이 가장 중요한 부분이고요. 오리엔테이션을 통해서 어떤 직·간접 경험을 저희가 많이 드려야 그분들에게 도움이 되지 않을까 여기에 중점을 두고 교육을 진행하고 있습니다.] 뿐만 아니라, 매주 첫 주 토요일에는 창업설명회가 개최될 예정이며, 참여 시에는 특전까지 부여된다고 하네요. 또한, 지난해 한국 프랜차이즈 대상에서 대통령표장까지 수상해서 앞으로 창업주에게 나타나는 기대 효과도 클 것으로 예상됩니다. [장호철 / 이바돔 감자탕 프랜차이즈 센터장 : 앞서 말씀드린 것처럼 어떻게 하면 저희가 직·간접 경험을 많이 드릴까에 포커스를 두기 때문에 이 두 가지가 가지는 시너지가 예비 창업 점주들이 가지고 경험을 하는데 가장 큰 도움이 되지 않을까 그렇게 생각합니다. 바른 창업 센터가 사실 지금 오프라인 위주로 진행이 되고 있습니다. 그래서 앞으로 우리 회사는 바른 창업 센터를 뉴 미디어 관점에서 바라보고 찾아가는 서비스, 많은 점주들과 함께할 수 있는 소통의 장을 마련하고자 합니다.] 술안주는 물론, 가족 외식 메뉴로 안성맞춤인 감자탕. 어때요? 맛도 최고, 건강에도 최고, 영양만점 감자탕의 매력 속으로, 여러분도 푸욱 빠져 보시는 건 어떨까요?  (자세한 내용은 동영상을 시청하시기 바랍니다)   
주요 시세